Бурение скважин в СНТ
Обеспечение автономным источником воды садового некоммерческого товарищества (СНТ) – актуальная проблема. Удаленность от централизованных коммуникаций, не повсеместное распространение песчаных водоносных слоев и их ограниченный дебит создают трудности. Поэтому бурение скважин в СНТ осуществляется на известняк.
Особенности скважины в СНТ
Артезианские источники в садовых товариществах обеспечивают водой сразу несколько домов за счет высокого дебита и большого объема запасов воды. Они служат до 50 лет, воду из них можно использовать для полива огорода и для употребления в качестве питьевой.
Компания «МосБурСтрой» бурит артезианские источники для СНТ под ключ. То есть, заказчик получит не просто скважину, а документальное оформление и организацию водопровода с учетом количества потребителей и периодичности его использования. После этого выкачка воды из недр будет легальной.
Для лицензирования необходим пакет документов, в котором указываются параметры будущей скважины, а также характеристики СНТ. Также нужно оформить гидрогеологическое исследование участка и другие технические детали.
Лицензирование источника обязательно, если:
- он делается для всех участников товарищества;
- планируется использовать его в коммерческих целях;
- потребление воды превышает 100 кубометров в сутки;
- бурильные работы проведены ниже уровня водоносного слоя, питающего централизованную систему водоснабжения.
При бурении скважин в СНТ используются техника с малыми габаритами или крупногабаритные бурильные установки.
Строительные работы и обустройство источника
«МосБурСтрой» бурит источники с глубиной до 200 метров. На участке устанавливается техника, а специалисты ведут земляные работы с использованием раствора. Он под давлением вымывает крупные фракции камней и других пород.
Компания бурит артезианские скважины в СНТ с применением переносных, малогабаритных установок, а также традиционной техникой. За счет этого работы ведутся в любых геологических условиях – при наличии переслоев пород и твердых известняков. Работы проводятся роторными установками, а на буровом оборудовании устанавливаются долото и коронки. Они выполнены из твердых сплавов и имеют специальное напыление для прохождения твердых пород.
Когда отверстие готово, в него устанавливается обсадная колонна. Она нужна для защиты водоподающих труб и системы выкачки воды от сдвигов, осыпания породы. Для этого используются металлические и пластиковые трубы. Пластиковая труба заглубляется в водную линзу и выкачивает воду.
Далее источник оснащается кессоном или адаптером. Специалисты укладывают трубы в траншеи и делают разводку до потребителей. Способ обустройства источников зависит от времени года, когда будет использоваться вода.
Обвязка источника
Кессон устанавливается в холодных климатических зонах, где нужно защитить систему от промерзания и обеспечить водой жилые дома. Для этого рядом со скважиной копается углубление, в которое помещается кессон. В нем уже устанавливаются системы управления насосом, электрооборудование. Вся конструкция заглубляется на 1,8-2 метра в грунт.
Второй метод – обвязка с адаптером. В этом случае вода выкачивается из трубы и подается в дом. При таком способе обвязки скважина обеспечивает только одного потребителя воды.
Третий метод – без адаптера и кессона. Такие скважины используются только летом, так как все трубы и коммуникации располагаются на поверхности. Источник закрывается только оголовком, чтобы внутрь не попадали посторонние предметы.
«МосБурСтрой» выполняет перечисленные методы обвязки источников. В результате заказчик получает артезианскую скважину в СНТ.