МО, г. Чехов, ул. Весенняя 29

С 9:00 до 20:00 без выходных

+7 (495) 500-54-55
+7 (925) 022-92-74

Заказать обратный звонок


Технология бурения скважин на воду

Ремонт артезианских скважин в МО

Как выкопать яму для колодца?

Любая система автономного водоснабжения требует обустройство котлована, куда будет помещено оборудование. Самым простым способом иметь постоянный доступ к воде считается колодец. Для него не требуется копать глубокую яму, а при правильном подходе ресурс будет доступен даже в зимний период. Однако, самостоятельно сделать это довольно сложно, придется потратить несколько дней и много сил. Именно поэтому многие владельцы частных участков задаются вопросом, сколько стоит выкопать скважину. Приведем сводку цен в этой статье.

Факторы, влияющие на стоимость работ

Вырыть скважину на даче цена зависит от нескольких факторов. К ним относят: рельеф участка, глубину котлована, тип почвы, отдаленность местности от города. Проще говоря, стоимость услуг зависит от сложности работ. Если водоносный слой расположен близко к поверхности, то выкопать колодец под воду проще и платить придется меньше. Точную стоимость подобных услуг назвать сложно, но можно выделить среднюю стоимость по области. За доставку материалов и трансферт рабочих берут от 2000 рублей, монтаж бетонных колец будет стоить от 2200 рублей за штуку, рытье ямы обойдется примерно 500 рублей за метр в глубину. Отдельной услугой считается вывоз грунта, за что компании берут от 2000 рублей. В итоге выкопать колодец на даче можно минимум за 20000 рублей.

Как выкопать колодец самостоятельно

Если Вы знаете, что вода находится на небольшой глубине, то можно попробовать выкопать колодец своими руками. Внизу монтируется донный фильтр, представляющий собой три слоя гравия, первый из который состоит из мелкого щебня, а второй и третий из крупных камней. Шахта колодца отделывается камнем, кирпичом, деревом или бетоном. Стоит учесть, что в среднем Вам придет прокопать более 10 метров земли, проходя через слои твердой глины. Далеко не каждый может справиться с такой задачей.