МО, г. Чехов, ул. Весенняя 29

С 9:00 до 20:00 без выходных

+7 (495) 500-54-55
+7 (925) 022-92-74

Заказать обратный звонок


Септики

Сервисное обслуживание септиков

Как вычислить оптимальное расстояние от артезианской скважины до септика

При обустройстве скважины следует заранее вычислить все необходимые параметры. Их достаточно много, но одним из самых важных считается расстояние от скважины до септика. Также, при неправильной установке оборудования в совместной траншее при повреждении водопровода может произойти попадание нечистот в чистую воду, что не только приведет к нарушению работы системы, но и даст возможность неприятным запахам попасть в помещение. При небольших отклонениях изменение качества воды может быть незаметно, но патогенные бактерии будут пагубно влиять на ваше здоровье.

Рекомендации СНиП по установке септика

Согласно нормативным документам, расстояние от септика до скважины должно составлять 30-50 метров и определяется строением и особенностями залегания геологических слоев. Однако, при бурении артезианской скважины в Московской области перед известняком залегает мощный пласт юрской глины, который надежно защищает артезианскую воду от попадания грунтовых вод в скважину. Поэтому, бурение скважины на известняк даже в пяти метрах от фильтрующего колодца никак не скажется на составе и качестве воды получаемой из скважины. Чтобы максимально обезопасить себя от попадания нечистот в источник водоснабжения возможно использование простых герметичных выгребных ям с закрытым способом хранения сточных вод, но используются они как правило в природоохранных зонах и требуют регулярного обслуживания. 

Как оптимально установить септик возле частного дома

Изначально следует позаботиться об отдалении от зданий. Расстояние от ближайшей постройки до септика должно составлять более 6 метров. Это позволяет избежать размыва фундамента и проникновения воды в подвал. Регулярно при заполнении следует откачивать нечистоты из септика, обеспечив проезд ассенизатора на участок. Спецтехника обладает внушительными габаритами, но имеет длинный шланг, который можно протянуть на 20-30 метров. Также перед обустройством септика следует обратить внимание на грунт. Оптимально выбрать место с мягкой и сухой почвой с преобладанием крупнозернистого песка или супеси. Следует обратить внимание на растительность вокруг место установки фильтрующего колодца. Если деревья будут находиться на расстоянии менее 4 метров, то высока вероятность того, что их корни будут гнить. Клумбы с цветами можно располагать на любой удаленности от септика. Не стоит забывать о том, что устройство со сточными водами должно находиться на расстоянии 5 метров от дороги и 2 метров от забора на соседние участки.