МО, г. Чехов, ул. Весенняя 29

С 9:00 до 20:00 без выходных

+7 (495) 500 54 55
+7 (925) 022 92 74

Заказать обратный звонок


Септики

Сервисное обслуживание септиков

Секреты расположения септика и скважины на участке

Благодаря стремительному развитию современных технологий, на сегодняшний день, довольно не сложно собственноручно оборудовать канализационную систему на собственном земельном участке. В любом случае, процесс строительно-ремонтных работ не будет слишком затянутым, поэтому вы можете сделать всю работу своими руками или обратиться за профессиональной помощью, наняв бригаду специализированных мастеров.

В целом, расположение скважины и септика на участке играет довольно важную роль, особенно в начале планирования рабочего процесса, еще на подготовительном этапе. Стандартные ямы выгребного типа уже давно находятся в прошлом, из-за того, что данные конструкции не предусмотрены для регулярного использования. Более того, ассенизаторская машина с трудом обслуживает устаревшие коммуникации.

На вопрос: где расположить скважину и септик на участке, нужно отвечать уже после того, как вырешили, какой именно будет ваша будущая система – автономной или без возможности откачки соответственной бригадой.

Правила установки септика на участке – пользуемся советами профессионалов

Решая вопрос, касающийся монтажных работ септика, стоит в первую очередь заботиться не об его конкретном объеме и специфике работы, а о том, как и где лучше всего расположить данное приспособление. Главными нормами являются:

1. Септик на участке должен находиться не ближе, чем на 5 м от фундамента жилого сооружения. Таким образом, риск подмывания дома грунтовыми водами практически исключен, поэтому никакого потопа в вашем жилище никогда не возникнет, даже при сильном ливне за окном;

2. Устройство должно быть расположено на 30 м от имеющейся скважины или сооруженного колодца. В результате питьевая вода останется чистой и прозрачной, не загрязненной сточными водами;

3. Расположение септика на участке не должно быть ближе, чем на 2 м от ограждения, которое отделяет вашу территорию от территории ваших соседей;

4. Не менее 3-х м от плодовых деревьев или цветников, чтобы не портилась корневая система растений;

5. Если возле вашего дачного участка недалеко протекает озеро или речка, тогда устройство должно находиться, как минимум на 10 м дальше, чем водоем;

6. При условии, что на земельной территории проходит трубопроводная система, установка септика на участке должна быть на 10 м дальше;

7. Несколько метров необходимо отступить от гаражей, сараев и прочих хозяйственных застроек;

8. Если частный дом расположен недалеко от автомобильной дороги, придется отступить около 3-х м.

Вышеперечисленные стандарты являются универсальными нормами, которые нужно обязательно учитывать для надежной и безопасной конструкции.

Однако, не смотря, на все вышеуказанные правила, потребуется также учитывать некоторые особенности септика. К примеру, все системы делятся на две большие группы:

• Монолитные – канализация имеет отличную гидроизоляцию и не нуждается в специальной обработке битумом или цементном.

• Сборные – системы имеют видимые трещины и зазоры, которые потребуется обязательно заделать. Представленный метод требует намного больше времени и сил для полной установки.

На сегодняшний день септики изготавливаются из различных материалов - это может быть кирпич, сверхпрочная пластмасса или металл, а также бетон.

Таким образом, мы разобрались с основным вопросом: где установить септик на участке. Что касается его конкретного месторасположения, то такие устройства могут находиться, как под земельной почвой, так и сверху на грунте. Все зависит от мягкости/твердости земельной массы и некоторых условий эксплуатации.