МО, г. Чехов, ул. Весенняя 29

С 9:00 до 20:00 без выходных

+7 (495) 500 54 55
+7 (925) 022 92 74

Заказать обратный звонок


Технология бурения скважин на воду

Ремонт артезианских скважин в МО

Колодец или скважина – что лучше?

Владельцы частных домов часто прибегают к обустройству автономной системы водоснабжения. Осуществить это можно несколькими способами в зависимости от потребностей и возможностей жителей. Издавна люди, проживающие в поселках, создавали собственный колодец. Такой подход позволял быстро и без лишних затрат иметь постоянный доступ к воде. Кроме того, для обустройства колодца не требовались специальные навыки и оборудование. Скважина – высокотехнологичная система, требующая профессиональных знаний. Создать её самому достаточно сложно, однако она имеет целый ряд преимуществ, о которых расскажем в этой статье и ответим на вопрос: что лучше колодец или скважина на участке?

Колодец на частном участке

Колодец имеет примитивную конструкцию, которая понятна каждому. Изначально бурится котлован до первых слоев воды. После этого внутрь отверстия устанавливаются бетонные кольца, которые удерживают грунт. На завершающем этапе обустраивается система поднятия воды, как правило, цепь с катушкой. Скважина колодец очень популярно в деревнях, так как её очень легко создать своими руками. Однако, эта система имеет множество недостатков. В тех регионах страны, где наблюдаются холодные зимы, вода внутри замерзает, поэтому доступ к ресурсу возможен только в теплое время года. Поднимать жидкость ведром с большой глубины под силу далеко не каждому, с такой работой сложно справиться женщине или ребенку. Скважины колодцы подвержены загрязнению из окружающей среды, в них легко попадает мусор. Такая конструкция подойдет тем, у кого нет возможности создать продвинутую систему.

Скважина на частном участке

С обустройством скважины дела обстоят намного сложнее. Здесь недостаточно просто пробурить котлован, нужно купить и установить насос, трубы, гидроаккумулятор и другие комплектующие. Кроме того, скважина требует регулярного ухода и замены расходных материалов, таких как фильтры. Как и колодцы, скважины в полном объеме компенсируют потребность жителей в воде, но могут делать это и зимой, если трубопровод будет оснащен подогревом или проведен на достаточно глубине. Главный недостаток скважины – её стоимость, в некоторых случаях она достигает нескольких сот тысяч рублей, зато владелец получает качественный ресурс без лишних проблем с его транспортировкой.