МО, г. Чехов, ул. Весенняя 29

С 9:00 до 20:00 без выходных

+7 (495) 500 54 55
+7 (925) 022 92 74

Заказать обратный звонок


Водоснабжение коттеджа под ключ.

Оборудование под обустройство скважин

Конструкция водозаборной скважины

Скважина имеет сложную конструкцию, которая зависит от её вида. Классически скважины разделяются на фильтровые и артезианские. Первые наиболее популярны в малочисленных поселениях или землях редкой застройки, где не удается организованно заняться обустройством коллективной системы. Артезианские скважины можно часто увидеть в дачных массивах и коттеджных поселках, так как подобная система способна обеспечить водой десятки жилых домов одновременно. Для тех, кто решил самостоятельно обустроить скважину или восполнить собственные знания в тематике бурения, незаменима информация о схеме водяных источников.

Типовое оборудование

Конструкция скважин фильтрового и артезианского вида при значительных отличиях имеет схожее строение. Оба типа оснащаются насосом, который выкачивает воду из глубины. Затем обустраивается трубопровод, по которому ресурс будет поступать в помещение. В зависимости от возможностей использования, его разделяют на «летний» и «зимний». Первый можно использовать только в теплое время года, а второй способен функционировать круглогодично. Разница заключается в том, что трубы «летней» системы идут на небольшой глубине или на поверхности, поэтому при отрицательной температуре воздуха вода внутри может замерзнуть. «Зимний» трубопровод пролегает на глубине ниже уровня промерзания грунта или оснащается подогревом, что дает возможность использовать его постоянно.

Особенности фильтровой скважины

Фильтровая система оснащается специальным насосом. Для неглубоких скважин оптимально использовать «поплавок», он располагается на поверхности воды, поэтому его легко чистить и ремонтировать. Однако, с большими объемами воды он может не справиться. Среди погружных насосов наибольшим спросом пользуется конструкция с лопастями. Она, подобно винту корабля, выталкивает воду из глубины на поверхность. Конструкция скважины фильтрового типа предусматривает узкие обсадные трубы (122 мм), но при этом они должны обладать большим запасом прочности, чтобы выдерживать давление грунта. Из-за того, что подобная система добывает водоносные пески, в неё монтируют систему фильтрации.

Особенности артезианской скважины

В отличие от фильтровой конструкции, артезианская требует дорогостоящего оборудования. Стоимость насоса может составлять несколько десятков тысяч рублей в зависимости от производителя. Бурение артезианской скважины обычно производят дальше, чем до первых слоев, чтобы получать достаточные объемы даже при засухе. Также такую систему оснащаются гидроаккумулятором, кессонов или адаптером и другими комплектующими. О функционале каждого из них Вам может рассказать консультант при заказе.