МО, г. Чехов, ул. Весенняя 29

С 9:00 до 20:00 без выходных

+7 (495) 500 54 55
+7 (925) 022 92 74

Заказать обратный звонок


Септики

Сервисное обслуживание септиков

Что такое септик без откачки?

Использование автономной системы канализации необходимо там, где невозможно подключиться к городским центральным трубам. Таких мест на карте России сейчас очень много, некоторые из них появились совсем недавно, поэтому развитие магистралей не успело за постройкой жилых домов, а до других цивилизация до сих пор не добралась. Так или иначе, каждый владелец частного участка имеет возможность установить на нем собственную канализацию. Еще несколько десятков лет назад были актуальны выгребные ямы, которые приходилось регулярно очищать при помощи ассенизатора. Сейчас технологии шагнули далеко вперед и появился септик без откачки. О том, что это такое, расскажем в статье.

Схема септика

Септик разделен на несколько камер, в каждой из которых проходит очистка сточных вод. На первом этапе, как правило, вода отстаивается, а крупные фракции превращаются в ил под воздействием бактерий. В зависимости от того, установлен ли компрессор в конструкцию септика, в нем работают анаэробные или аэробные бактерии. Первый вариант не подразумевает комплектацию прибором, поэтому кислород внутри системы отсутствует. Аэробные септики для дома без откачки оснащены компрессором, поэтому для их работы требуется электричество. После фильтрации жидкость направляется в землю. Это дает возможность почти полностью вывести осветленную воду из емкости, а очищать септики приходится только от накопившегося ила, являющегося отличным удобрением.

Установка септика

Монтировать септики для дачи без откачки достаточно просто. Конкретная схема работ зависит от материала конструкции, но существует несколько советов, подходящих для любого вида. Изначально выкапывается котлован, размеры которого немного превышают габариты емкости. Затем септик устанавливают на щебеночную подушку, через которую жидкость будет уходить грунт. Пластиковые системы рекомендуется снаружи заливать бетоном, чтобы септик не «всплыл» при сильной загрузке. После завершения работ по установке, емкость сверху можно задекорировать растительностью или любым другим материалом на свой вкус. Важно устанавливать септик в соответствии со СНиП. Например, нельзя располагать конструкцию рядом с деревьями, так как их корневая система может погибнуть из-за высокой влажности, зато цветы в таких местах растут отлично.