МО, г. Чехов, ул. Весенняя 29

С 9:00 до 20:00 без выходных

+7 (495) 500 54 55
+7 (925) 022 92 74

Заказать обратный звонок


Технология бурения скважин на воду

Ремонт артезианских скважин в МО

Виды скважин на воду

Водозаборные скважины разделяются по нескольким критериям. Основными считаются по типу водоносного ресурса, откуда забирается жидкость. В том случае, если скважина выкачивает ресурс из водоносных песков, то такая система называется песчаной (фильтровой). Второй вид предусматривает забор воды из известнякового пласта, поэтому она именуется известняковой (артезианской). Также существует деление на «летние» и «зимние» системы, однако здесь многое зависит не только от конструкции скважины, но и трубопровода к дому. Подробнее рассмотрим виды скважин на воду в этой статье.

Артезианские и фильтровые скважины

Артезианские системы наиболее популярны при обустройстве автономного водоснабжения. Их отличительными признаками является высокое качество воды, долговечность и большая глубина. Такие скважины обычно не требуют специфических систем фильтрации, достаточно установки обычного смягчителя. Срок службы артезианских скважин превышает 50 лет при правильном монтаже и регулярной профилактике. Глубина подобных систем составляет от 40 до 200 метров в различных регионах страны. Примерный показатель в Вашем районе можно узнать на карте глубин, представленной в Интернете. Виды бурения скважин на воду включают фильтровые конструкции. Их главным преимуществом является простота установки и невысокая стоимость. Однако, песчаная скважина работает не более 15 лет, а качество воды низкое, из-за чего владельцам приходится монтировать и постоянно менять очистительные приборы. Глубина фильтровых систем составляет 6-30 метров, поэтому пробурить её можно самостоятельно. Также отличием подобной скважины является возможность установки поверхностного насоса, имеющего низкую стоимость и возможность ремонта или замены без помощи профессионалов.

Летние и зимние скважины

Отличить летнюю скважину от зимней можно по наличию кессона, основной функцией которого является сохранение тепла в системе. Во всем остальном эти виды бурения на воду зависят от трубопроводной конструкции. В зимнем варианте трубы пролегают на глубине ниже уровня промерзания грунта или оснащаются подогревом, а в летнем они могут располагаться на поверхности. Важно понимать, что использование летней конструкции при отрицательной температуре воздуха может привести в негодность всю скважину.